HOME » ニュース&レポート » “外国につながる子どもフォーラム2013”が開催されます!

“外国につながる子どもフォーラム2013”が開催されます!

2013.10.04

HANDSプロジェクト恒例の“外国につながる子どもフォーラム2013”が、12月7日(土)に宇都宮大学(峰キャンパス)にて開催されます。参加自由(事前申し込み不要)ですので、皆さんふるってご参加ください。

フォーラムは3部構成で進められ、それぞれ次の内容を予定しています。

第1部「宇大生×Educare(つくば市ブラジル人学校)生徒、日伯ユースサミット2013〜国際化する日本の光と影〜」・・・つくば市にあるブラジル人学校Educare(エドゥカーレ)の生徒とHANDSプロジェクトに関わる宇都宮大学生が、日本における外国人の子どもの生活や日本社会のグローバル化について熱い意見を交わします。

第2部「特別の教育課程による日本語指導の開始に向けて」文部科学省初等中等局国際教育課による説明と質疑応答・・・平成26年度より実施される「特別の教育課程」により、小中学校における外国人の子どもへの日本語指導が正規の教育活動として位置づけされます。この大改革を迎えるにあたり、文科省担当者の説明を聞いて理解を深めます。

第3部「北関東における外国人児童生徒教育にどのように向き合うか」栃木・茨城・群馬の3県は外国人の居住・労働形態が似ていることから、子どもの教育に関する課題にも共通点が見られます。HANDSプロジェクトスタッフと茨城・群馬両県で活躍するゲストが意見を交わします。

ご覧ください→ 外国につながる子どもフォーラム2013チラシPDF